RSS

TIPS Menghadapi Ujian Penerimaan Mahasiswa Baru STIS

26 Feb

yang diatas adalah gambar gedung lama STIS yang sekarang telah berpulang dan telah digantikan dengan gedung baru

Sebelumnya anda harus mengenali STIS lebih dekat, Silakan buka anunya (baca:situsnya) . klik link ini STIS

Berikut adalah beberapa tips yang saya dapatkan dari internet yang mungkin dapat membantu anda menghadapi Tes Penerimaan Mahasiswa baru STIS

“kali ini saya akan memberikan tips dan trik yang mungkin bisa membantu dalam menghadapi ujian
masuk STIS

  • Seleksi di STIS menggunakan sistem gugur pada tiap tahapnya…soo usahakan konsen pada setiap tahap…jadi usahain lulus dulu tahap I (tes akademik)…jika lolos baru konsen bagaimana menghadapi tahap II(psikotest dan interview)…jika lolos konsen ke tes kesehatan.
  • tes tahap I terdiri dari 3 mata uji yaitu matematika, bahasa Inggris, dan pengetahuan umum. untuk matematika pelajari tentang fungsi, diferensiasi(turunan), integral, probabilita(peluang), deret aritmatika, deret ukur…(prosentase muncul soal jenis ini lebih besar), untuk Bahasa Inggris pelajari tentang tenses, vocab, biasanya kasusnya berupa cerita dan nyambung ke 5 soal optional. Untuk pengetahuan umum sering2 aja ngliat berita TV, baca koran ato sering2 browsing om gugel.
  • Waktu ujian tahap I dipisah tidak digabung…misal;matematika 60 mnt, B. Inggris 45mnt, Peng. Umum 30 mnt. jadi manfaatkan waktu sesuai porsinya.masing2 terdiri dari 60 soal. jika dikalkulasikan kamu harus nyelesaiin 1 soal matematika 60 detik, bhs inggris 45 detik,  Peng. umum 30 detik….jadi perlu diingat…strategi waktu!!!
  • jangan lupa bobot nilai masing2 mata uji. matematika memiliki bobot paling tinggi klo ngga salah 3 point, bahasa Inggris 2 point , peng umum 1 point…soo usahain kerjain matematika yang banyak…..jangan lupa klo betul nilai 3salah -1.
  • tes tahap II(psikotes) dan interview. nggak begitu susah…pelajari soal2 psikotest seperti masuk PNS…bukunya bisa di cari di toko buku…isinya yah nyocokin kotak, segitiga , lingkaran dll…..menggambar tentang pohon, rumah, orang…dan posisinya, soal yang diulang2 di belakang..konsistensi…dll
  • untuk test interview…jawab aja dengan tenang santai tapi serius, ngga grusa-grusu, perhatikan pertanyaan….biasanya seputar motifasi masuk stis, pekerjaan ortu, punya temen ngga, gimana kalo bekerja dibawah tekanan, ekstrim ngga, mau nurut sistem pemerintahan ngga, dan seputaran aturan di STIS….
  • Test tahap III(kesehatan)….nah tes ini tidak dilakukan di STIS tapi di RS yang ditunjuk..biasanya meliputi tes paru dan jantung, rontgen, tes urin, tekanan darah, HB…jadi begitu pengumuman tahap II kalo lolos…langsung aja atur jadwal olah raga, minum susu+madu dan tidur dibawah jam 9 malam…sampe dengan hari H tes tahap III.
  • rajinlah belajar…cos untuk masuk STIS ngga perlu brilian2 amat yang penting rajin, ngga gaptek, ngga kuperngga gampang nyerah(..dulu temen ada yang nyoba mpe 2kali baru ketrima)
  • jangan lupa resep paling manjur minta doa restu orang tua, berdoa siang malam, dan minta didoain ke semua orang yang kamu temuin…ini manjur sekali.

TIPs2 menghadapi Psikotest dan interview STIS

Psikotes

untuk menghadapi ujian Psikotest dan interview memang diperlukan beberapa persiapan baik itu strategi maupun muatan pengetahuan dan latihan.
pada umumnya ujian psikotest digunakan untuk mengetahui tingkat kecerdasan yang berelasi dengan emosional pelaku tes….maka yang perlu kita ketahui adalah manajemen waktu dan strategi menjawab soal.
Jenis soal Psikotes yang umum antara lain:

  • bentuk soal bangun : biasannya berupa rangkaian bangun yang saling memiliki hubungan dan pola tertentu…(misalnya kotak2, segitiga , lingkaran dan kombinasinya); untuk soal jenis ini perhatikan patokan utama *umumnya pojok kanan atas* cek searah jarum jam *atau bisa kebalikannya* kemudian ikuti polanya …kerjakan secepat mungkin!!
  • bentuk soal angka : biasanya berupa deret angka random…aturan mainnya seputar penjumlahan dan operasi aritmatika…untuk soal ini manfaatkan alat bantu pensil atau penggaris sebagai counter…sehingga batas penghitungan jelas….kemudian ikuti perintah *misal disuruh menjumlah sebanyak mungkin*….jenis soal ini biasanya ada batasan waktu….kerjakan dengan cepat dan cermat
  • Bentuk Soal Coklit…mencocokan dan komplit…pasangkan bangun atau suatu padanan bisa juga lawannya…umumnya bentuk visual bangun…bisa juga kata2….so telitilah disini…..
  • tes menggambar…..ini paling sering muncul…..biasanya disediakan suatu titik….maka gambarlah sesuatu …*lebih bagus mengenai kehidupan*…sederhana tapi detail…dan lengkap…….ada juga untuk menggambar rumah, pohon , orang …………*gambarlah orang didepan rumah dan letakkan pohon sebagai tempat berteduh orang tersebut* gambar tidak perlu rumit…cukup tegas, dan maknanya bisa diketahui….
  • Jenis Soal essay….biasanya terkait dengan kehidupan sehari2 dan pergaulan

selain bentuk2 diatas tentu masih banyak lagi jenis soal yang lain…namun berdasarkan pengalaman saya jenis2 itulah yang paling sering muncul….jangan lupa kecepatan saat mengerjakan…..latihanlah bersama seorang partner guna mengukur kecepatan dan ketepatan dalam menjawab soal….buku latihan soal psikotes banyak diperjual belikan di toko buku
UNTUK INTERVIEW
materi interview pada umumnya mengenai kepribadian , berikut ini adalah pertanyaan yang sering diajukan:

  • nama orang tua dan pekerjaannya…
  • nama2 anggota keluarga *termasuk tanggal lahirnya*
  • nama teman2 sewaktu sekolah….sewaktu kecil……
  • nama guru sewaktu sekolah
  • maksud dan tujuan ingin masuk ke STIS
  • motivasi utama
  • masalah peraturan di STIS…
  • Masalah sikap terhadap peraturan dan kebijakan di STIS
  • sikap mengenai kepemimpinan
  • pernyataan terhadap suatu kasus jika menimpa anda…
  • sedikit mengenai politik dan keterkaitan dengan kegiatan anda…

dan mungkin masih ada beberapa pertanyaan mengenai kasus2 tertentu…
jawablah pertanyaan dengan lugas tegas dan tidak bertele-tele…..
ekspresi muka rileks dan jangan tegang
semoga tips ini berguna dan semoga sukses”
Sumber : http://ucupmau.blogspot.com/2010/04/tips-dan-trik-masuk-stis.html

Bagi anda yang benar-benar ingin kuliah di STIS ini mungkin salah satu blog yang dapat saya referensikan adalah “http://ukmbimbelstis.blogspot.com/”

Satu hal lagi, UKM BIMBEL STIS selalu memproduksi Modul setiap tahunnya yang berisi soal-soal Penerimaan Mahasiswa Baru tahun-tahun yang lalu . Sering-seringlah berhubungan dengan pegawai-pegawai BPS untuk menanyakan tentang modul tersebut

Saya berharap tulisan singkat saya ini dapat bermanfaat bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.

About these ads
 
60 Komentar

Ditulis oleh pada 26 Februari 2011 in akademik, STIS

 

Tag: ,

60 responses to “TIPS Menghadapi Ujian Penerimaan Mahasiswa Baru STIS

  1. dsyQ

    7 Mei 2011 at 17:40

    ijin share link ya, baut adekk kakak..hehehhe

     
  2. hamba Allah

    16 Juni 2011 at 08:45

    ehm….
    saya sangat takut dalam menghadapi tes wawancaranya.. karena saya udah lulusan lama yang udah pernah kuliah(udah 3 tahun lalu)…dan setelah ikut tes ternyata lulus tahap 1 dan akan ikut tahap 2…
    yang saya takutkan stis lebih memilih yang lulusan muda daripada yang tua..padahal saya sangat berminat dan serius sekali untuk masuk stis..
    bagaimana tanggapan anda…??

     
    • kapriajinurfajar

      16 Juni 2011 at 08:55

      saya malah baru tahu kalo ‘stis lebih memilih yang lulusan muda daripada yang tua’ , di Kelasku kalo ga salah ada 1 orang yang lulusan 2 atau 3 tahun yang lalu . Menurut saya STIS tidak memilih berdasarkan umur Mungkin karena sedikit yang berumur ‘agak’ tua yang mendaftar jadi terlihat begitu

       
  3. hamba Allah

    16 Juni 2011 at 09:18

    saya juga takut kalau-kalau pewawancara nantinya mengira saya cuma maen2 dan gak serius untuk menuntut ilmu di stis karena berpindah-pindah tempat pendidikan…yaitu meniggalkan kuliah yang lama dan mengikuti tes stis..
    bagaimana pendapat anda lagi tentang ini?

     
    • kapriajinurfajar

      16 Juni 2011 at 09:27

      menurut saya yang membuat kuesioner wawancara jauh lebih bijak dalam menilai hal ini . Nanti setelah selesai tahap 3 kan ada SPID mas alias Surat Perjanjian Ikatan Dinas , ya kalo kamu memang serius ya jalanilah . Apabila main-main ya akan terkena Sanksi

       
  4. hamba Allah

    16 Juni 2011 at 09:33

    o ea…gimana sieh jalannya tes psikotes itu..
    lama apa gak….
    apa waktunya sama dengan tes IQ??

     
  5. kapriajinurfajar

    16 Juni 2011 at 09:56

    saya juga sudah lupa, tapi kalo ga salah sebentar deh

     
  6. hamba Allah

    16 Juni 2011 at 10:01

    kalo tes wawancara nya berapa lama..?
    terus yang melakukan wawancara itu siapa…??
    apa kita nanti di cecar terus dengan pertanyaan-pertanyaan yang semakin membingungkan sehingga bisa bikin tegang….??
    galak apa enggak ya….
    karena saya selalu membayangkan kalo yang mewawancarai itu galak..

     
    • kapriajinurfajar

      16 Juni 2011 at 10:17

      kamu udah parno dulu kelihatannya nih, wawancara agak lama
      kalo aku kemarin yang wawancara kepala BPS provinsi
      ga di cecar, ini bukan mau masuk PTN tapi mau masuk PTK
      Menurut saya ga galak, karena yang wawancara ingin kita diterima juga

       
  7. hamba Allah

    16 Juni 2011 at 10:26

    iya,,,saya udah takut duluan nieh…
    pa lagi aku pernah baca-baca diblog orang kalo yang bakal lulus tes wawancara itu yang pernah ikut olimpiade(anak-anak Smart) dan punya kerabat di BPS dan juga yang masih anak Pejabat…
    sedangkan saya cuma anak petani dan gak punya kerabat atau orang deket di BPS…jadi saya udah bener2 gak PD..
    bagaimana anda menaggapi ini…??benarkah demikian…

     
    • kapriajinurfajar

      16 Juni 2011 at 10:29

      tenang mas bro, tidak ada nepotisme di BPS
      kalopun dia masuk secara Nepotis , kelak pun akan tersaring dengan sendirinya dan sulit untuk mencapai kelulusan di STIS . Menurut saya ga ada korelasinya anak-anak smart sama tes wawancara
      PD aja mas

       
  8. hamba Allah

    16 Juni 2011 at 10:31

    “””Tes Tahap II unsur relasi dengan Panitia BPS bisa mempengaruhi. Terutama wawancaranya. Kalau Psikotesnya tergantung hasil jawabannya yg menunjukan kemampuan peserta. Kelulusan Wawancar Tes tahap II ditentukan oleh Panitia BPS. Panitia mungkin akan memilih yang jago bicara, orang yang prestasi Juara Olimpiade, keluarganya Pejabat BPS”””

    bacaan ini benar-benar bikin saya down……… :(

     
    • kapriajinurfajar

      18 Februari 2013 at 19:03

      ah masa sih , biasanya yang begitu juga ga bertahan lama di kampus saya

       
  9. hamba Allah

    17 Juni 2011 at 09:53

    ada tips untuk mengerjakan soal psikotes yang mencocokkan gambar gak…???
    bagi-bagi donkz…….

     
    • kapriajinurfajar

      20 Juni 2011 at 20:38

      mencocokkan gambar ? zaman saya dikasi kertas yang udah ada garis dan titik
      kita disuruh menggambar dengan mengikutsertakan garis dan titik tersebut

       
  10. yudi

    19 Juni 2011 at 15:41

    saya mau tanya, pas wawancara pertanyaan apa aja yang ditanyain ?

     
  11. Ratih

    20 Juni 2011 at 13:15

    selamat siang. besok saya akan melakukan tes wawancara
    pertanyaan apa saja yg biasanya ditanyakan?

     
  12. kapriajinurfajar

    20 Juni 2011 at 20:35

    buat yang diwawancara tenang saja, di wawancara STIS yang saya rasakan tidak ada pertanyaan menjebak
    isi wawancara hanya menanyakan kesanggupan kita (seingat saya) . tenang saja wawancara di PTK STIS tidak bisa disamakan seperti di PTN . Namun bila anda sekalian tidak niat kuliah di PTK , hal itu akan muncul di Psikotes . Semangat ya buat yang diwawancara

     
  13. hamba Allah

    23 Juni 2011 at 13:58

    saya telah selesai mengikuti psikotes dan wawancara,,,sekarang tinggal menunggu pengumuman..
    saya mohon doa nya ya..agar saya bisa bergabung bersama di STIS…
    mohon keikhlasan untuk mendoakan saya….

     
  14. Muhammad Juni Andri Rahman

    2 Februari 2012 at 08:36

    info bagus.
    punyamu ini ya kapri?
    subhanallah ya…

     
  15. Indah Anggiani Pratiwi

    24 Maret 2012 at 20:01

    PENGEN…………….banget bisa menjadi salah satu MAHASISWA STIS……

    biar bisa buat ORTU bangga….

    Pkoknyaa STIS adalah impian dri dlu yg pngen bgt kecapaii…….amiiiinnnnnnnnnnn ya ALLAH :)

     
  16. dhwie

    31 Maret 2012 at 13:34

    law tes wawancara itu pakai b. inggris g kak?

     
  17. navisha

    2 April 2012 at 18:45

    kak saya minat banget sm stis.
    kalau cara penilaian di tahap satu sama seperti snmptn ga benar 4 salaha -1?
    terimakasih.

     
  18. annisa fitriana

    3 April 2012 at 23:20

    kak, mau tanya kalau tes kesehatannya itu apa saja?

     
  19. Aning fathonah

    6 April 2012 at 13:51

    Mau nanya, stis ngeluarin buku ttg soal” usm taun” sebelum.e gak?

     
  20. luci

    5 Mei 2012 at 16:57

    kak ,soal nya itu di gabunng atau satu-satu?

     
  21. Aditya

    4 Juni 2012 at 19:56

    Kak, saya orangnya gemuk, bisakah lolos tes kesehatan?

     
  22. kum.kum

    7 Oktober 2012 at 10:26

    ,kag, semisal daftar di stis tpi orgnya pendek, apa msh bsa lolos??? TB 152

     
    • kapriajinurfajar

      18 Februari 2013 at 19:04

      ga ada standar tinggi badan di STIS , jadi daftar aja . Semoga Lolos :D

       
  23. kum kum

    7 Oktober 2012 at 10:29

    ,kag, semisal daftar di stis tpi orgnya pendek, apa msh bsa lolos??? TB 152,,pengen banget masuk stis

     
  24. Suwandi Cyankk Ibu Selamnya

    10 Januari 2013 at 21:26

    gimana kk caranya bisa masuk stis?

     
  25. Anieza Muaniez

    12 Maret 2013 at 08:51

    pengen banget masuk STIS,,,

     
  26. zi

    19 April 2013 at 00:58

    kak, di STIS pake patokan berat badan dan tinggi badan gak?

    terus tes kesehatannya itu pake tes keperawanan gk?

     
    • kapriajinurfajar

      19 April 2013 at 03:35

      Tidak dan tidak :D

      Sent from my iPhone

       
      • nanda

        20 April 2013 at 10:04

        kalo tes kesehatan itu harus telanjang?

         
      • kapriajinurfajar

        20 April 2013 at 19:12

        Menurut pengalaman saya engga , kan tes nya di RS , ada surat rujukan dari kampus

        Sent from my iPhone

         
  27. Dina Trita

    21 April 2013 at 09:51

    Thanks kak, really…really.. good blog! :D

     
  28. novita

    26 Juni 2013 at 10:52

    Kak mau tanya nih, tahun kemaren2 itu banyak nggak sih yg nggak lolos gara2 tes kesehatan sama wawancara? Trs penyebabnya nggak lolos itu biasanya apa sih?

     
    • kapriajinurfajar

      30 Juni 2013 at 17:51

      Maaf, untuk pertanyaan ini saya masih belum punya data real nya .

      $BK\Ev$K$4$a$s$J$5$$(B f^_^;)

      iPhone$B$+$iAw?.(B

       
  29. novita

    26 Juni 2013 at 10:56

    Kak mau tanya nih, tahun kemaren2 itu banyak nggak sih yg nggak lolos gara2 tes kesehatan sama wawancara? Trs penyebabnya nggak lolos itu biasanya apa sih kak?

     
  30. dewiputri

    28 Juni 2013 at 16:18

    Bagus kak tips nya, makasih :) semoga bisa lolos wawancara dan tes ksehatan, amin.
    izin baca kak :D

     
    • kapriajinurfajar

      30 Juni 2013 at 17:52

      Sama-sama , kalo mau baca tidak perlu izin karena tulisan ini diposting memang untuk dibaca (^_^;)

      iPhone$B$+$iAw?.(B

       
  31. nur hikmah

    17 April 2014 at 21:06

    kak, minta trik-trik menyelesaikan soal stis dong! misalnya klw soal matematika saya harus jawab berapa agar poinnya cukup, begitu juga dengan soal bahasa inggris dan pengetahuan umum

     
  32. D'Tokyo Drift Capri (@DTokyoCapri)

    6 Mei 2014 at 23:42

    kak,minta cara ny dong tuk menghadapi tesnya ini???,kira2 brp menit tuk ngerjakan soal tes ny itu Smua???

     
  33. Anne indiarti

    24 Mei 2014 at 20:40

    ka minta contoh soal psikotesnya dong…

     
  34. Icha Tobink 'Riz'

    11 Juni 2014 at 22:14

    ka pendaftaran STIS masih dibuka ga?

     
  35. Icha Tobink 'Riz'

    11 Juni 2014 at 22:15

    info nya ya ka balas:)

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.085 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: